left
誤把馮京當馬涼--- 敗精男 濕濕有兩種

 簡邦平

他是七年級生,個子很瘦小,神情顯得有點緊張,坐定後低聲地說出來求診的原因:「醫生,我看A片的時候會流精。上廁所用力的時候,也會流出精液。是不是手淫的關係?」。類似這樣的患者,每個月在門診都會碰到三、四個。除了上述的問題外,很多人還有一些附帶症狀:腰酸、無力、小便有泡泡、或晚上會夢遺、遺精。

「是不是精關不固?所以才見色流精」,其實是他們內心埵@同的疑問。當我進一步問他們:流出來的液體,跟手淫時的液體有一樣嗎?回答常是:「不知道」。這種將正常男性的生理現象視為疾病,而且產生過度焦慮者,可以稱之為「腎虧症候群」,是中國的特有文化之一,恐怕也流行了好幾世紀。不過,最近有降溫的趨勢,可能受男性學蓬勃發展的影響。但相信者仍大有人在,為了破除這種迷思,有必要將男性的性生理講清楚說明白。

正常的男性性生理,可分成四部曲,分別由不同的神經控制。

首部曲勃起反應,是會陰部受到性刺激,或由大腦接受刺激,造成陰莖海綿體的充血。刺激的強弱與連續性,影響陰莖勃起的硬度與時間長短。

第二部曲洩精,是提睪肌、攝護腺、貯精囊與輸精管收縮,將精液與精蟲擠到尿道後段,男性在會陰部有蓄勢待發的飽脹感。

第三部曲射精,尿道周圍與骨盆腔肌肉,發生強烈的規律收縮,將精液經尿道口斷斷續續射出體外,射程大約可離尿道口30至60公分。此時伴隨著歡愉的感覺,是第四部曲高潮。剛離身體的精液,起先是濃稠的,且有一股不明所以的味道。在五到二十分鐘後,精液會自行液化。一次射精量,約一點五至五西西之間。

首部曲登場後,並非每次都有續曲,因人而異。但二部曲上場後,常是一發不可收拾,二、三、四部曲接連發生,而且電光石火,前後不過一、二十秒光景。

要觸發射精,必需性刺激累積達到一定的強度與時間,通常需要性器官連續的抽動與磨擦,光靠腰部以上部位的性刺激是不夠的,「不擇地皆可出」幾乎是不可能的。有早洩的男性,可能就是此神經反應的閾值比正常人低,因此在輕度的性刺激後,就產生無法抑制的射精,但大部份仍發生在插入以後。反之,有遲滯性射精的男性,受藥物作用或神經傳導或心理因素影響,觸發射精的門檻比正常人高,不容易產生射精。

男性尿道周圍還有一些附屬腺體,分泌較澄清的鹼性液體,具有濕潤、清潔尿道的功能,跟精液的成份與黏稠度大不相同。男性在勃起或腹壓增大時,會將這些微量的附屬腺體的分泌物擠出到尿道口。射精前,這些外腺體扮演開路先鋒的角色,最早收縮射出。因此,在某些情況,尿道口發現有一點溼溼的,是正常的生理現象,絕不是「精關不固、見色流精」,更無關於有否手淫。

「會發亮的非全是黃金」,警告拜金主義者要睜大眼睛。除了尿液以外,「從尿道流出的非全是精液」,咱們的春風少年兄,也要慎思明辨才是,否則無端疑神疑鬼,身心受害。

回上頁