left
  簡 介
  宗 旨
  目 標
  願 景
  第十屆委員介紹
  主任委員上任序言
  章 程
女人要『性』福——性健康與尿失禁的新選擇

臺中榮總嘉義分院 泌尿外科 胡如娟

古云女人三十如狼,四十如虎,從二十初頭的青澀少女,進入璀燦的輕熟與熟齡人生階段,理應更能享受魚水之歡,然而在現今繁忙的社會,女性身兼工作、育兒及家務等多重角色,蠟燭多頭燒之下,『性』福似乎比以前更難了。除了孕期或產後可能飽受漏尿的困擾,當邁入更年期前期(Perimenopause,約停經前五到十年開始)之後,女性荷爾蒙開始衰退,更易受一些生殖泌尿道的症狀所擾,包括外陰及陰道萎縮(Vulvovaginal Atrophy)造成的乾澀與行房疼痛,頻尿、急尿、反覆泌尿道發炎或尿失禁,這些看似輕微的不適可能導致嚴重的負面影響,除了降低行房意願與疏離伴侶關係,也可能因漏尿問題而干擾正常的社交與整體生活品質。

產後婦女可能因為傷口修復尚未完全,加上哺乳時泌乳激素的分泌對體內荷爾蒙的影響,可能發生陰道黏膜乾澀與行房疼痛,而孕期與產程對骨盆底肌群的弱化也可能造成尿失禁與其他排尿困擾,因此治療上以加強骨盆底肌肉訓練為主,然而當育兒佔用了大部分的時間精力,迎接新生命的喜悅反而成為產後開機、重拾孕前甜蜜的阻力。

而更年期生殖泌尿症候群(Genitourinary Syndrome of Menopause,GSM),標準治療以荷爾蒙相關製劑為主,輔以私密處的日常保濕品及行房使用的潤滑劑。適當的諮商衛教、生活型態調整與骨盆底肌肉訓練也在GSM治療中扮演著舉足輕重的一環 。

雖然大多數婦女在標準治療後能獲得大幅改善,但是部分患者可能因腫瘤病史或藥物過敏無法使用荷爾蒙製劑2,也有患者對使用荷爾蒙心有疑慮,亦或對持續用藥感到厭倦。而針對輕中度應力性尿失禁的標準治療是骨盆底肌肉訓練,但練得勤奮比不上練得精確,許多認真的患者已經努力練習了,但可能因掌握不了凱格爾運動的訣竅而事倍功半。因此,當科技日新月異,是否有新的治療利器可以為婦女健康加分呢?

以下介紹兩種針對婦女性健康與尿失禁的治療,雖尚非臨床指引中的標準第一線治療,但依現有的臨床證據,已可視為常規治療之外的合理替代選項。

(一) 陰道雷射(又稱私密雷射或G緊雷射)

  • 作用原理:將鉺雅克(Erbium:YAG)雷射或二氧化碳雷射探頭,置於陰道內進行治療。以雷射能量刺激膠原蛋白增生與血管新生。
  • 適應症3:
    • 萎縮性陰道炎(Atrophic Vaginitis):增進黏膜分泌與酸鹼平衡,可改善陰道乾澀不適與發炎。
    • 輕中度應力性尿失禁:雷射對黏膜層的熱效應促使下方結締組織的重組,進而增加恥骨子宮頸筋膜 (pubocervical fascia) 對於膀胱及尿道的支撐性。
  • 療程與療效:每次治療時間約十到二十分鐘,每月一次,視嚴重度進行一至三次。療效視機種與病人狀況,約可維持六至十二個月不等。

(二) 體外電磁治療(又稱磁波椅或電磁椅)

  • 作用原理:特殊設計的治療椅可藉由電流產生高密度的磁場,穿透人體會陰部並作用在肌肉與神經組織,使骨盆底肌群被動進行收縮及放鬆之運動。肌肉收縮過程也有促進血液循環的效果。
  • 適應症:
    • 藉由電磁場來強化骨盆底肌群與排尿控制的能力,改善應力性和混合性尿失禁(單純急迫性尿失禁效果較差)。
    • 男女皆適用。
  • 療程與療效:
    • 每週兩次,連續進行三週以上(舊式機型需六至八週以上、新式電磁椅三週即有不錯效果)。
    • 效果維持時間視機種與病人狀況而定,約三至六個月以上不等。
    • 舊式磁波椅在各級醫療院所已是行之有年的治療,而衛福部在今年一月核准了採用高強度聚焦電磁 HIFEM (High-Intensity Focused Electromagnetic)技術的新型磁波椅(見圖一)上市,相較於舊式磁波椅治療尿失禁所需療程次數多需十幾次以上,療效的維持又不甚持久,HIFEM治療椅在六次療程後即有81.3%患者症狀得到改善,其中甚至高達50.8%的患者(p= 0.028)在治療後三個月時追蹤效果比療程剛結束時更好4,其他小型研究顯示療程後六個月仍保有部分效果。
    • 針對女性性功能部分,研究顯示93%患者的性功能量表(Female Sexual Function Index, FSFI)分數有程度不等的改善5,尤其是在性慾(Desire)、高潮(Orgasm)和性滿意度(Satisfaction)三大項目的分數提升。另有研究顯示針對產後婦女骨盆底肌群鬆弛造成的尿失禁與性功能障礙,HIFEM治療效果也比電刺激治療和對照組顯著6。雖目前HIFEM治療椅應用在女性性功能障礙的醫學實證還不足,但作為一個非侵入性的骨盆底肌群復健輔助,HIFEM治療椅在婦女性健康與尿失禁仍是一項頗具發展性的工具。

圖二將陰道雷射與HIFEM治療椅做一個簡單的比較,目前兩者都屬健保不給付的自費療程,在選擇上除了考量適應症之外,也可視患者對侵入性療程與恢復期的接受程度來做選擇。但須注意的是,不論是治療女性尿失禁或改善性健康,都應以現今臨床指引上的標準治療為根本,比如針對輕中度尿失禁或想改善骨盆底肌群鬆弛的婦女,仍應將凱格爾運動視為日常保養勤加練習,而非單單仰賴陰道雷射或磁波椅治療而已,這兩項治療唯有建立在標準治療的架構下,方能發揮出其加分的價值。

Reference

  1. Faubion SS, Sood R, Kapoor E. Genitourinary Syndrome of Menopause: Management Strategies for the Clinician. Mayo Clin Proc. 2017;92(12):1842-1849.
  2. Faubion SS, Larkin LC, Stuenkel CA, et al. Management of genitourinary syndrome of menopause in women with or at high risk for breast cancer: consensus recommendations from The North American Menopause Society and The International Society for the Study of Women's Sexual Health. Menopause. 2018;25(6):596-608.
  3. Franić D, Fistonić I. Laser Therapy in the Treatment of Female Urinary Incontinence and Genitourinary Syndrome of Menopause: An Update. Biomed Res Int. 2019;2019:1576359.
  4. Samuels JB, Pezzella A, Berenholz J, et al. Safety and Efficacy of a Non-Invasive High-Intensity Focused Electromagnetic Field (HIFEM) Device for Treatment of Urinary Incontinence and Enhancement of Quality of Life. Lasers Surg Med. 2019;51(9):760-766.
  5. Hlavinka TC , Turčan P, and Bader A. The Use of HIFEM Technology in the Treatment of Pelvic Floor Muscles as a Cause of Female Sexual Dysfunction: A Multi-Center Pilot Study. J Women's Health Care 2019, 8:1. DOI: 10.4172/2167-0420.1000455.
  6. Elena S, Dragana Z, Ramina S, et al. Electromyographic Evaluation of the Pelvic Muscles Activity After High-Intensity Focused Electromagnetic Procedure and Electrical Stimulation in Women With Pelvic Floor Dysfunction. Sex Med. 2020. pii: S2050-1161(20)30007-6. doi: 10.1016/j.esxm.2020.01.004. [Epub ahead of print]
回上頁