left
  簡 介
  宗 旨
  目 標
  願 景
  第九屆委員介紹
  主任委員上任序言
  章 程
低能量震波治療血管性勃起障礙和慢性無菌性攝護腺炎

郭綜合醫院泌尿科 陳秉鴻醫師

  近年男性勃起障礙病人求診人數逐年上升,最常見陰莖勃起硬度不足或是過早消退。勃起硬度分為四級,一級陰莖如蒟蒻般只有變大沒有變硬,二級硬度為剝皮香蕉,三級為帶皮香蕉,四級最硬如小黃瓜般。想要有愉快的性行為需要三級以上的硬度。

  要判別是否為身體健康因素引起勃起障礙需症狀持續三個月以上,同時排除心理因素或環境影響(例如:熬夜、慢性疲勞、焦慮、憂鬱、與性伴侶感情不睦、男性自信缺乏、先前不愉快的性經歷、讓人不容易放鬆的環境)。因身體健康問題引起勃起障礙成因可以分為「血管性」、「內分泌性」、「神經性」、「藥物副作用」,其中以「血管性」最常見。

  案例一:62歲林先生,有35年菸史,同時患有三高(高血壓 + 糖尿病 + 高血脂) 十幾年,未按醫囑控制病情。平日沒有運動,體重明顯過重(代謝症候群)最近二年來發覺勃起功能明顯變差,甚至完全無法勃起,因而求醫。

  男性陰莖主要由三個海綿體構成,左右兩側各有一個陰莖海綿體,中央偏下有一個尿道海綿體。陰莖海綿體內部由許多直徑如髮絲般的細微動脈和靜脈構成。男性性興奮時,大量的血液從陰莖動脈灌入陰莖海綿體中,血液鬱積在海綿體靜脈竇裡,造成陰莖變長膨大同時變得堅硬。任何會引起陰莖海綿體內小動脈或小靜脈功能不良的情形皆可能導致「血管性」勃起障礙。像案例一林先生患有三高、抽煙、肥胖、糖尿病等都會傷害全身的血管。當然也包括陰莖海綿體內的小血管,造成動脈無法充血或靜脈洩血引起勃起硬度不足。

  治療血管性勃起障礙最好能矯正傷害血管的潛在原因,再搭配口服藥物(犀利士等)約七成會有不錯的成效。對於不滿意藥物效果的病患,下一步的治療以往具侵入性,像是尿道塞劑或陰莖海綿體藥物注射甚至植入人工陰莖,病人接受意願低落。目前發展出最新且不具侵入性的治療新選擇:「低能量震波治療 Low intensity extracorporeal shockwave therapy (LIESWT)」。

  低能量震波治療(LIESWT)原理是利用特殊探頭產生低能量震波作用於陰莖海綿體,藉以改善海綿體神經功能,同時促使血管內皮修復與血管新生。治療一定療程後勃起功能會有明顯進步,約有七成患者勃起硬度可以達到帶皮香蕉硬度以上。但震波治療不適合凝血功能異常或服用抗凝血藥物的患者。

  案例二:43歲鐘先生無慢性疾病史,婚姻生活美滿。半年前與太太性行為後隔日發現生殖器悶痛合併小便困難且輕微發燒,經泌尿科醫師診斷為急性細菌性攝護腺炎,給予藥物治療後症狀大幅改善。最近幾個月鐘先生發現若工作煩忙,稍有憋尿及熬夜,就會感到相似的症狀,經泌尿科醫師診斷為慢性無菌性攝護腺炎。

  案例三:27歲趙先生,平日興趣和車友騎自行車長距離運動。他發現只要連續較長時間騎車,就容易出現會陰疼痛和下腹疼痛,同時有些頻尿症狀。經泌尿科醫師建議縮短連續騎車時間後,症狀大致改善。然而有時候症狀仍會反反覆覆,十分困擾。

  案例二和案例三為典型的慢性無菌性攝護腺炎患者,它可以由急性或慢性細菌攝護腺感染轉變而來,也可能經由長時間擠壓會陰(如長時間騎自行車)而來。這類病人在攝護腺液或精液中找不到細菌,對於傳統藥物治療效果不佳,而且很容易復發。針對會陰處給予低能量震波治療(LIESWT)對於這類病患提供不錯的療效,它除了促進血管新生外,可以降低會陰肌肉被動張力和減少神經痛覺傳遞與疼痛記憶。臨床上會針對會陰痛點給與震波能量,通常病人接受幾次治療後疼痛有顯著改善。

  總結,低能量震波治療(LIESWT)治療血管性勃起障礙和慢性無菌性攝護腺炎都有很好療效,而且具有非侵入性與門診治療方便性,也可視病況重覆治療,很少有嚴重併發症,是病人的新福音。

回上頁