left
  簡 介
  宗 旨
  目 標
  願 景
  第九屆委員介紹
  主任委員上任序言
  章 程
如何正確利用抗衰老經驗提升男性雄風

安法診所醫療副院長
美國抗衰老醫學會ABAARM 認證專科醫師 馮俊哲醫師

抗衰老治療是依據每個人的狀況提供個人化的醫療照顧,包括內分泌、營養、抗氧化、解毒、生活型態、飲食、心靈的調整。由長期的經驗告訴我們當步入老年更年期的階段,不只是單純地補充男性荷爾蒙而已,反而要以預防醫學角度來維持荷爾蒙的年輕、平衡的自律神經系統、良好的血管內皮擴張、才能真正達到延緩老化,維持男性性功能的功效。

(一)、維持整體荷爾蒙的年輕
荷爾蒙是身體的指令系統,有人形容荷爾蒙是人體交響樂團的總指揮,外表、精神體力、新陳代謝、情緒等,都跟荷爾蒙有密切關係。有很多研究都指出,老化就是體內多種荷爾蒙衰退的綜合症候群,當進入更年期,很多荷爾蒙會嚴重衰退,身體就會失去功能,出現很多老化症狀。荷爾蒙不足,人開始變老!

荷爾蒙是由腺體所分泌,當到達一定年齡,這些腺體就會開始衰退,荷爾蒙分泌就會越來越少,於是外表開始變老,精神體力也開始變差,新陳代謝也會變慢,情緒也越來越不易控制,可能會變得易怒、暴躁、憂鬱等。也就是說,荷爾蒙不夠了,人才會開始變老,並不是因為先衰老,荷爾蒙才不夠。所以不管年齡多大,若能讓荷爾蒙維持在一個好的生理濃度,外表就會變得更年輕,精神體力也會變得更好,新陳代謝會變得更正常,甚至連情緒的控制都會變得較好。有很多荷爾蒙跟老化有關,而分泌這些荷爾蒙的腺體都位於人體的中軸線上,從腦下垂體的生長激素,到松果體的褪黑激素,甲狀腺的甲狀腺素,胸腺的胸腺素,腎上腺的腎上腺皮質醇(Cortisol)及脫氫異雄固酮(DHEA),胰臟的胰島素,還有卵巢分泌的雌激素,或睪丸分泌的睪固酮等。這些荷爾蒙,有的是在白天分泌,有的則是在晚上分泌。白天分泌的荷爾蒙,讓人能應付工作、挑戰與壓力,而晚上分泌的荷爾蒙,則多跟身體的修補、修復有關。荷爾蒙的分泌會受到太陽、月亮的磁場影響,這也就是人為何會有時差、會水土不服,這都是因為到了一個新地方,荷爾蒙系統還沒跟當地太陽、月亮的磁場契合。

年輕時,這些荷爾蒙分泌非常充足,年輕人可自然散發出青春活力,但隨著年齡增加,荷爾蒙分泌會逐漸減少,引起老化;當進入更年期,各種荷爾蒙的分泌量都會變得更低,老化速度就會加快。若自律神經一直很緊張、免疫系統持續發炎,就更會導致荷爾蒙提早衰退,更容易造成早衰,甚至提早進入更年期,加速老化。

與健康與年輕息息相關的荷爾蒙腎上腺主要在白天分泌,可以說是人體活力的源泉,也跟扺抗力和抗壓能力有關。當腎上腺功能衰退,會覺得容易疲倦,沒有體力,對什麼事都提不起勁來,容易感染,抗壓能力變差,自律神經變得更容易緊張。DHEA(脫氫異雄固酮)的分泌從35歲左右即開始減少,而壓力過大、睡眠不足、生活不規律的人,DHEA下降的速度更快,此時就會開始覺得力不從心、整天沒有體力、缺乏衝勁、抗壓能力不足,同時免疫能力也會變差,容易生病、感冒。適當調整腎上腺的各種荷爾蒙,就會讓人更有活力、更有抵抗力,更能應付工作挑戰。

生長激素,小孩子分泌得特別旺盛,它能促進生長、發育,同時還能修補細胞、組織,讓細胞恢復健康。生長激素的分泌時間,是從晚上11點到凌晨4點,這幾個小時是身體真正在修補與發育的時間。天地萬物的生長與修補都是在晚上進行,若常熬夜,就會失去修補、修復的機會,這就是為何大家都說,熬夜的人特別容易變老。若生長激素長期偏低,很多器官會萎縮,包括腦部及內臟,身高變矮、身型變小,肌肉退化,完全就是一個老人的模樣!

松果體分泌的褪黑激素,在20年前就有學者提跟出抗衰老有關。褪黑激素是在晚上分泌,能調節生理時鐘,讓人能進入深度睡眠。有好睡眠,就可以讓生長激素進行修補、修復;另外,褪黑激素也具抗氧化活性,能對抗氧化壓力,中和自由基。近年來,更有學者提出,褪黑激素能保護長壽基因Sirtuin1的表現。此外,褪黑激素也可讓人對周邊環境的感受較靈敏,所以有人說松果體是“第三隻眼睛”;若適當調整褪黑激素,除了能讓人更年輕,還可增加對周遭環境的靈敏度,提升自我保護能力。

甲狀腺跟新陳代謝有關。它跟頭腦及身體的反應,包括平衡感、協調動作等,都有很強的關聯性。甲狀腺功能偏低,新陳代謝會變差,動作會遲緩,反應會變慢,動作協調能力會變差,頭髮會變稀疏,全身水腫,身材走樣。若適當調整,可以讓新陳代謝恢復,讓外表很快變年輕。

胸腺素跟免疫有關,可以讓骨髓中新生的免疫細胞成熟,而成熟的免疫細胞才能準確對抗外來的細菌、病毒,還能撲滅癌細胞。在青春期後,胸腺就逐漸萎縮,所以適當補充胸腺素,會大大提升免疫力。

胰島素跟血糖調節有關。若攝取過多碳水化合物,加上不運動,體內胰島素就容易升高,造成身體發炎、水腫。所以,當胰島素常大量分泌,就容易老化,也容易造成糖尿病。另外,血糖長期偏高,還會產生高度糖化產物(AGEs),這會造成身體的透明組織,如關節、眼睛、血管等,因為發炎而變得混濁。若長期處於這種狀態,身體就更容易老化,引起器官病變。

性荷爾蒙中的睪固酮讓男人像男人,肌肉強健、孔武有力,展現男性雄風;雌激素讓女人像女人,皮膚細膩光滑、曲線優美,讓女性能孕育下一代。但在進入更年期後,性荷爾蒙減少,外表會趨向於中性,身體和情緒也會發生變化,不僅性需求與性功能變差,也容易產生骨質疏鬆、心肌梗塞、老年癡呆等疾病。另外,像長期壓力、常熬夜、胰島素太高、甲狀腺失調,及長期暴露於環境荷爾蒙,也都會造成性荷爾蒙混亂,引起青春痘、情緒波動、記憶力衰退、性慾低落等問題。隨著年齡增長,不只是性荷爾蒙分泌量會下降,荷爾蒙代謝也會異常,這也是毛囊萎縮、發量減少、男性前列腺肥大的主要原因。

老化就是體內各種荷爾蒙衰退的綜合症候群。當進入更年期,很多荷爾蒙都會嚴重衰退,人會快速衰老,所以,對於荷爾蒙的治療,應該是全面性的,而不是針對單一荷爾蒙。不管這個人的年齡多大,只要讓各種荷爾蒙都能維持在一個比較年輕的狀態,他的外表及生理機能自然就像是年輕人!

(二)、千萬別胡亂補充荷爾蒙!
剛剛了解了各種荷爾蒙對身體的作用,有人就會想:”原來荷爾蒙衰退,人的健康就會受影響,也會變老,那我多多補充,是否就能年輕又健康?”但我必須提醒大家,荷爾蒙千萬不要胡亂補充,否則反而會產生反效果!

補充荷爾蒙是需要專業的,一定要找一個有經驗的醫生。首先要選擇正確的荷爾蒙,要選擇分子結構與生理功能,都跟人體荷爾蒙一樣的製劑,然後要使用正確的劑量,因為荷爾蒙過多或過少都不好;另外,還要去掌控荷爾蒙代謝的方向。最後,還要定期追踪、監控體內荷爾蒙的濃度和代謝,並定期健康檢查。 以雌激素為例,雌激素在體內可被代謝成具保護性的代謝產物,或具致癌疑慮的代謝產物。可透過尿液去檢查這些代謝產物,若發現代謝方向不對,可多吃十字花科蔬菜,如西蘭花、捲心菜、生菜等。這些蔬菜含有一些特別的植物性化學物質可以讓雌激素往“具保護性”的方向代謝;若沒辦法攝取這麼多十字花科蔬菜,也可直接補充萃取物。之後,還需要繼續追踪評估,是否有導正雌激素的代謝方向;有的話,即可放心繼續使用荷爾蒙,若還是不對,就需要增加十字花科萃取物的使用劑量,或重新調整荷爾蒙的使用。一定要做正確與適量的補充,才能真正擁有健康的不老人生!

回上頁